Università degli Studi di Salerno

Salerno, Italia

Email

hetor@routetopa.eu

Lun-Ven

09.00-18.00

FB: progettohetor

IG: progetto_hetor

Gli studenti dell’Istituto ProfAgri di Castel San Giorgio hanno realizzato 14 dataset:

  • Fattorie didattiche in Campania – Censimento delle fattorie didattiche iscritte all’albo della Regione Campania, con informazioni, in particolare, relative alla tipologia di attività e alla geolocalizzazione;

 

 

 

 

 

  • Rete agrometereologica della regione Campania – Censimento delle stazioni agrometereologiche della Regione Campania con informazioni riguardo: mm di pioggia (media giornaliera, media minime e media massime); temperatura (media, minima e massima); umidità dell’aria (media, minima e massima); bagnatura fogliare; raffiche vento; umidità del terreno;

 

  • I vini DOCG, DOC e IGP della regione Campania – Questo dataset è stato realizzato per evidenziare le caratteristiche principali (residuo SO2, resa, grado alcolico…) e i prezzi dei vini a marchio DOCG, DOC e IGP della Regione Campania. Ciò consente ai consumatori di valutare direttamente, nella scelta, il rapporto qualità prezzo, e poter scegliere, con cognizione di causa, cosa acquistare;

 

 

  • Produttori a Km 0 – Censimento delle aziende in Campania che si occupano di produzione a Km 0;

 

  • Foreste regionali in Campania – Questo progetto è stato realizzato con lo scopo di individuare le caratteristiche, i proprietari, la denominazione, la geo-localizzazione, gli animali, la vegetazione e tante altre informazioni delle foreste presenti nella regione Campania;

 

  • Boschi da seme in Campania – Censimento dei boschi da seme presenti nel territorio campano, partendo dal file predisposto dalla regione Campania;

 

  • Fattorie sociali in Campania – Raccolta di tutte le informazioni relative alla caratterizzazione delle Fattorie Sociali presenti nel territorio campano, partendo dal file predisposto dalla Regione Campania;

 

  • Presidi Slow Food in Campania – Censimento dei prodotti slow food in Campania, partendo dal sito della Fondazione. L’analisi e la ricerca dei dati, partita dal sito della Fondazione Slow Food è stata volta alla conoscenza dei prodotti tipici locali.I prodotti riportati provengono dalle diverse province campane e ognuno presenta caratteristiche uniche del proprio genere;

 

  • Agriturismi in Campania – Provincia di Salerno – Censimento degli Agriturismi presenti sul territorio di Salerno e provincia. L’analisi e la ricerca dei dati, partita dal file predisposto dalla regione Campania, è stata volta alla determinazione delle principali caratteristiche richieste in genere ad una Agriturismo.

 

Codice Istituto: SARA010005

Numero di studenti: 87

Periodo di attività: dal 2017 al 2019

Inoltre, dopo una prima fase di co-creazione dei dati open, gli studenti si sono concentrati sul riutilizzo e sulla diffusione dei dati co-creati, al fine di promuovere e valorizzare il territorio locale, attraverso la scrittura di articoli, l’utilizzo della piattaforma SPOD e di alcuni tool online gratuiti come Canva e Lumen, oltre al raffinamento dei dataset realizzati dagli studenti durante l’annualità precedente.